منتدى شباب مخيم طولكرم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مميز وشامل
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اعطني رغيف خبز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مصطفى
عضو نشيط
عضو نشيط
مصطفى


عدد الرسائل : 371
العمر : 45
الموقع : فلسطين
تاريخ التسجيل : 25/12/2008

اعطني رغيف خبز Empty
مُساهمةموضوع: اعطني رغيف خبز   اعطني رغيف خبز I_icon_minitimeالأحد أبريل 05, 2009 8:40 pm

أعطني رغيف خبز، بدي أصرح بالغنم"،


كان ذلك جزءا من مشهد يومي يحدث مع رواحة، الفتى الذي عرف الريف الفلسطيني رائحته، وعرف هو أيضا معنى أن يكون الإنسان حرا طليقا بأحضان الطبيعة التي تلفها الحرية.

نظرته للحياة هكذا، إطلالة في الصباح على القرى المتناثرة على سفوح الجبال، وقد انبعثت منها سحب الدخان.. يستوقفك المشهد، ما مصدر هذه السحب الدخانية؟ إنها الطوابين.. هذه الأماكن التي يصنع فيها الخبز البلدي.. الخبز الذي لا يزال أهل الريف الفلسطيني يتلذذون بمطعمه، ويتمسكون به رافضين الغزو التكنولوجي والخبز الأبيض.

خبز الطابون الذي يستلذه عاشقيه ساخنا ناضجا بات صورة أصيلة للتراث الفلسطيني، التراث الذي تمسك به أهل فلسطين في سبيل الحفاظ على شيء من هويتهم التي حاول الكثيرون طمس معالمها.





تعرف عليه..



والطابون هو عبارة عن بناء صغير من الحجارة العادية، مسقوف بعصي ضخمة من فروع الزيتون غالبيتها، وفوقها الطين لمنع تسرب مياه المطر، وله باب وليس له نوافذ بل طاقة وحيدة لتسريب القليل من الضوء، وفي وسط أرضية ذلك البناء تعمل حفرة غير عميقة، يوضع فيها قالب الطابون المصنوع من الطين، وعلى فترات، ويترك لمدة طويلة حتى يجف، ويوضع فيه قدر كاف من "الرضف" وهو نوع من الحصى المستديرة المصقولة.
ويعلوا طابون الخبز فتحة في أعلى القبة، قطرها عادة خمسين سم، وهي عبارة عن باب، وتغطى بغطاء معدني له مقبض، يمكن رفعه لإدخال الرغيف باليد، ثم إعادة الغطاء لحفظ الحرارة في الداخل، ويغمر هذا المخبز بأسره بالقش وبقايا ورق الزيتون اليابس والحطب أيضا، وتوقد عليه النار ويترك لمدة طويلة حتى يكون ما في هذا المخبز من "الرضف" قد حمي، إلى أن تأتي المرأة "فتقحر بمقحارها" أي تزيل بلوحة يدوية ما على حافة الغطاء من سكن "رماد"، ثم تبدأ عملية الخبز.





سر هذا الرغيف



وتبدأ أولى مراحل الإعداد لهذا الخبز، أي تبدأ عملية العجن، حيث يتم تحضير القدر الكافي من الطحين البلدي ومصدره القمح، وقدر قليل من الطحين الأبيض، ويتم إضافة مقدار ملعقتين من الخميرة حتى تساعد في نضج العجين، إضافة إلى ملعقتي ملح، ويتم في هذه العملية تنخيل الطحين، لفصله عن النخالة لبدء عملية العجن.
يلي ذلك مرحلة العجن، والتي يتم فيها إضافة كمية من الماء إلى الطحين الجاهز بعد "التنخيل" أي تنقيته من الشوائب، ويتم إضافة الماء باستمرار إلى الطحين حتى يتشكل العجين بشكله النهائي، ويكون جاهزا.

وقبل المباشرة بعملية الخَبز لا بد أن يكون الطحين المختلط بالماء "العجين" اخذ قسطا من الراحة لا يزيد عن ساعة، حيث ينقل لتبدأ عملية الخبز، ومن ثم يتم رق العجين ويدخل داخل الطابون "الفرن الملتهب ببقايا النيران التي أشعلت فيه، "ليخرج بعد ذلك رغيف الخبز ذو الرائحة الزكية المعبقة بنسائم ربيعنا الطري الذي يلف مع الهوى تارة شرقا وأخرى غربا".

ويتابع رواحة "حين أرى أمي وقد أخذت ترق قطع العجين بين يديها حتى تستدير، وقطرات العرق قد تناثرت على أطراف خديها المجعدين، تتجسد في مخيلتي صورة تراثية تحمل في ثناياها خصوصية ثقافية للشعب الفلسطيني، حيث لا تكل يداها عن الحركة الدائبة المنتظمة وعلى وتيرة واحدة وفي خفة واضحة تصنع هذه الرقائق في الطابون واحدة تلو الأخرى".

بهذه الكلمات ربما يختتم رواحة كلامه عن أمه التي ما زالت تذكره يديها بدوران هذا الرغيف وتقلبه بينهما في وقت عافت النساء مثل هذا العمل، فليس إذن من العجب أن يصبح مثل هذا الطعام تراثا!!



المصدر تحت العشرين

إعداد طارق دغلس













__________________

يا مختار ابو الوليد ؛؛؛ قلبي في حبك ورطان
ويادكتور ابو نادين ؛؛؛ يا احلى شبّ بعمـّان
وياطير السما سلــّم ؛؛؛ ع البدر العالي بيسان
وميـّـل على تركيا ؛؛؛ حيـّي بوهبة الفنان
ووحداتي معقول انساك ؟ ؛؛؛ ياحامل اسم الفرسان
ومابنسى الامبراطورة ؛؛؛ بنت الطيبة والايمان
ولا بنسى السلطانة Hee ؛؛؛ والقلم الحرّ الفتـّـان
وياحيفاوي كيف انساك ؛؛؛ يازينة كل الشبان
وعزوني يا بحر العز ؛؛؛ والنخوة حولك شطآن
والنونو : فلسطينية ؛؛؛ اصيلة فلّ وريحان
وبحيـّي ابو الايام ؛؛؛ شاعرنا رفيع الشان
ومن شتل المحبة لْ SOOM ؛؛؛ زارع في قلبي فدان
والحكواتي نكشة مخ ؛؛؛ جاعص بعيوني وسهران
ويا اخو(الشلن الغالي) ؛؛؛ يا ذهب ولولو ومرجان
وسـيف الكلمة يا رشـراش ؛؛؛ من غيمة حب وحنان
وحوت الكتائب رشاش ؛؛؛ بصدر اليهودي الجبان
وياعمرووو يا اطهرشاش ؛؛؛ وبلسم بيداوي العيان
وعاشق مقدسي ياطير ؛؛؛ بيغرد فوق الاغصان
ومخابرات القسام ؛؛؛ ياجندي بجيـش الاوطان
وابو مالك ياشهيد ؛؛؛ متهني بجنة رضوان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mustfa.ahlamontada.net
 
اعطني رغيف خبز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب مخيم طولكرم  :: قسم التراث الفلسطيني-
انتقل الى: